Храм Великомученика Никиты, Свято-Троицкий храм с. Никитское Воловского района

Вблизи Воронежской дороги на высоком берегу реки Непрядва, среди поселенцев, приехавших сюда из разных мест России и обосновавших в 1675 году здесь новое поселение, примерно в 1685 – 1690 годах возник первый в нашем крае храм во имя великомученика Никиты, и все слободы, составившие приход, получили одно общее название села Никитского. Первый храм был деревянный. По прошествии некоторого времени в связи с ростом села и числа прихожан, на старом церковном кладбище было начато строительство нового каменного храма во имя великомученика Димитрия Мироточивого. В 1752 году этот храм был освящен. Предание гласит, что храм был построен на средства зажиточного прихожанина Стефана Кареева. Храм существует в первоначальном виде до сего времени. В 1885 году иконостас в этом храме был вновь освящен, только во имя прежнего храмового святого – великомученика Никиты. Храм был действующим до 1930-х годов. На заседании церковного совета 20 ноября 1924 года было решено передать храм под покровительство Государственного археологического общества, как «древний исторический памятник времен татарщины». Поставлен ли он на учет в археологическом обществе – неизвестно.

До 2005 года храм сохранялся в своем остове, за исключением западной части. С 2005 года велись работы по реставрации и восстановлению храма великомученика Никиты. 22 октября 2006 года состоялось освящение колоколов.

Недалеко от храма есть источник с возведенной над ним купальней в честь вмч. Никиты.

 

Настоятель: протоиерей Константин (Манаев)

Адрес храма: Воловский район, с. Никитское, ул. Поповка, д. 52.

 

 

Село Никитское, расположенное на большой дороге из Воронежа в Москву быстро росло. Число жителей увеличивалось. Старый храм великомученика Димитрия Мироточивого не мог уже вместить прихожан и тогда в 1781 году начали строить новый храм на деньги прихожан. В основном строительство было окончено в 1785 году, и храм был освящен 6 июня 1786 года во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. В 1840-1847 годах трапезная часть была расширена и в ней устроены два придела с алтарями: с левой стороны во имя святого Митрофана Воронежского, с правой стороны во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. Алтарь же с главного входа с этого времени был освящен во имя Святой Троицы. В 1877-1879 годах вновь перестроена колокольня.

Теперь храм выглядел внушительно и величественно: был построен из красного кирпича с белокаменными деталями отделки. Церковный приход состоял из села Никитского и двух деревень: Красный Холм и Осиновый Куст. После строительства в деревне Осиновый Куст Никольского храма это село выделилось из прихода, но жители, выходцы из села Никитское, по-прежнему посещали Троицкую церковь.

Причт прихода состоял из трех священников, дьякона и трех псаломщиков. В 1895 году населения в приходе было более 7 тыс. человек. Имелось 3 десятины церковной усадебной земли и 33 десятины – пахотной.

Этот замечательный памятник архитектуры пощадила революция 1917 года. Он был сохранен в период массовых гонений на церковь в 1930-е годы, уцелел и в годы Великой Отечественной Войны. Но, к нашему великому сожалению, храм был обезображен в послевоенные годы. В 1952 году была взорвана колокольня-звонница (потребовался кирпич для хозяйственных нужд), а в здании трапезной, основном объеме и алтаре разместили гараж и мастерские колхоза. При этом выломали южную сторону, проделав несколько ворот. В основном здании небрежно смонтированным потолком закрыли роспись купола, а роспись алтаря закоптили и ободрали.

В 2005 году храм был открыт и зарегистрирована «Православная религиозная организация прихода Свято-Троицкого храма с. Никитское».



Назад к списку