Тульская Епархия
Дата создания: 16 октября 1799 года (ст.ст.)
Правящий архиерей: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Тульская Епархия входит в состав Тульской митрополии.
Начало христианской проповеди в этих местах относится к первой половине XII века.
В 1207-1622 гг. область входила в состав Рязанской, позже — Коломенской епархий. Самостоятельная кафедра была учреждена указом Святейшего Синода от 16 октября
К 1917 году число храмов и часовен в Тульской епархии составляло 1089.
За годы советской власти все монастыри и почти все храмы на территории епархии были закрыты, большинство из них разрушено. Большая часть духовных, исторических и культурных ценностей были конфискованы. В Туле были снесены Казанский, Спасо-Преображенский, Сретенский (Ново-Никитский) и другие храмы. Уничтожена колокольня Успенского собора Кремля, как и большинство других колоколен.
В 1989 году Тульскую епархию возглавил митрополит Серапион (Фадеев). На тульской земле началось возрождение Православия. К тому времени на территории области действовали всего 32 храма, из них четыре в Туле. При владыке Серапионе в епархии было уже 89 действующих храмов, 15 из них в Туле. Практически во всех храмах Тулы и области шли реставрация, обновление и ремонт. Восстановлена колокольня Свято-Никольского храма, приобрели первоначальный вид храмы Сергия Радонежского и Вознесения в Заречье, Богородичный Щегловский монастырь и Успенский собор в Кремле.
Решением Священного Синода от 27-28 декабря
На протяжении XIX века в Тульской епархии были созданы, кроме духовной семинарии, четыре духовных училища: в Туле — на 170 воспитанников, в Белеве — на 320, в Новосиле обучались 400, в Веневе — 200 учеников. Всех воспитанников в духовных училищах епархии насчитывалось до 2250 человек.
В настоящее время учебными заведениями Тульской Епархии являются:
Высшие духовно-образовательные учреждения:
Средние учебные учреждения:
В епархии действует множество воскресных школ.