В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. К началу ХХ века икона Казанской Божией Матери была в каждом русском доме – от крестьянской избы до царских палат. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно её вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на детей и внуков наших, напутствовал их на праведную земную жизнь.
Летом 1579 года в Казани случился пожар, уничтоживший часть Кремля, Спасо-Преображенский монастырь и всю северо-восточную часть посада.
Об этом свидетельствует труд священника Ермолая, ставшего впоследствии Святейшим Патриархом всея Руси Гермогеном (в церковном написании Ермогеном) – «Повесть о явлении чудотворной Иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, бывшем в Казани граде, составленная смиренным Ермогеном митрополитом Казанским и Астраханским в лето 7102 (1594)».
В «Повести» будущий патриарх Ермоген подробно описал обстоятельства обретения иконы и случившиеся от нее чудеса. Это несколько листов убористой скорописи («полуустава») с указанием имен и адресов десятков исцеленных…
Рукопись «Повести» – автограф Святейшего Патриарха Ермогена – целиком воспроизведена в факсимильном издании: Сказание о чудотворной Казанской иконе Пресвятыя Богородицы. С предисловием А. И. Соболевского, М., 1912.
... Вскоре после пожара десятилетняя девочка Матрена рассказала родителям, что видела во сне Божию Матерь, велевшую ей идти на место их сгоревшего дома. Матрена пошла на пожарище и в указанном месте на глубине примерно полутора метров нашла икону, завернутую в полуистлевший рукав кафтана вишневого цвета. Найденный Образ был столь ярким, словно иконописец только что закончил свой труд.
Мать Матрены обратилась к священнику Ермолаю, чтобы передать находку в храм. Это случилось 8 июля (21 июля по новому стилю).
Обретение сияющей чудным светом иконы сопровождалось множеством исцелений.
Первое чудо икона явила, исцелив слепца Иосифа, который уже три года ничего не видел. Это произошло с Иосифом во время крестного хода от места обретения иконы к храму. Другой слепец – Никита – обрел зрение после принесения иконы в собор.
Список с иконы был отправлен в Москву. А в Казани, на месте обретения образа, царь Иван Васильевич Грозный повелел построить церковь и женский монастырь. Первой инокиней, а впоследствии настоятельницей этого монастыря, стала девица Матрона.
Николай Головкин, член Союза писателей России
Когда-нибудь задумывались вы над тем, почему Господь явил такое множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы?
Что это значит? Почему Господь так возвеличил Пречистую Матерь Свою? Почему творится такое множество чудес от святых икон Ее? Ибо, конечно, все чудеса, которые творятся от чудотворных икон Пресвятой Богородицы, творит Она не Своею силою, а силою Божией: Господь через Нее творит чудеса.
Почему же так много чудес происходит по воле Божией от святых икон Пресвятой Богородицы? Почему явление этих икон часто бывало необычным, чудесным?
Тихвинская икона Божией Матери явилась внезапно на дереве в лесу, на берегу небольшой реки. Увидевшие попытались снять ее, но никоим образом не могли; пошли к священникам, привели их; священники отслужили молебен Пречистой Богородице, и икона сама сошла на руки им.
Тотчас начали строить небольшую церковь, но когда часть работ уже была выполнена, наступила ночь, и все легли спать. На другое утро увидели, что нет ничего, что строили, нет никаких строительных материалов, исчезли даже щепы.
Поискав, нашли, что вся недостроенная церковь, все доски и балки невидимой силой были переброшены на другой берег, ибо угодно было Пресвятой Богородице, чтобы церковь была построена на этом, указанном Ею, месте.
Чудесно было и явление Казанской иконы Богоматери.
Призадумаемся над тем, почему только иконы Пресвятой Богородицы знаем мы как чудотворные, почему не знаем ни одной чудотворной иконы Господа Иисуса, ни одной иконы Предтечи Господня, святых апостолов – только одну-две иконы Святителя Николая можно назвать чудотворными.
Это значит, что сам Бог обращает сердца наши к Пречистой Матери по плоти Сына Своего, творит чудеса от иконы Ее, чтобы возлюбили Ее, чтобы всем сердцем почувствовали, что Она подлинная наша Мать милосердия, Небесная Защитница.
Для того так много икон Ее прославил Господь, чтобы мы не в пример тем гордым людям, которые отвергают поклонение Пресвятой Богородице, называя Ее просто благочестивой женщиной, как это делают баптисты и все сектанты, чтобы мы все, православные, чтили Ее, как чтут Ее и братья наши католики, которые, пожалуй, еще более горячо, чем мы, православные, любят и чтут Пресвятую Богородицу.
Явлением множества чудотворных икон Пресвятой Богородицы Бог Сам утверждает иконопочитание, установленное, как догмат, Седьмым Вселенским Собором.
Можно ли не почитать икон, которым Богом дана чудотворная сила?!
И Сама Пресвятая Богородица, когда апостол Лука показал Ей написанный им Ее образ, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сею иконою да будут».
Слышим на каждой утрени песнь, которую воспела Сама Богородица, когда пришла Она к родственнице Своей Елизавете: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди!»
Она Сама говорила, что все роды должны чтить Ее и будут чтить. А вот видите, и протестанты, и сектанты не хотят ничего слышать, не хотят обратить сердца свои к Богородице, не прибегают, подобно нам, к Ней во всех печалях и скорбях, как прибегают малые дети в первую очередь к матери своей.
Многие из нас чувствуют себя грешниками и думают, что их слабые молитвы не возносятся, как фимиам, к Богу; они молятся в первую очередь Богородице, прося Ее, как мать свою, чтобы принесла молитвы их Сыну Своему и Богу.
Она молится всегда о нас – о чтущих Ее и верующих в Нее, Она приносит молитвы наши к престолу Божию. Вот почему любим так мы Пресвятую Богородицу, вот почему так почитаем Ее. Любим Ее за несказанное смирение, за Ее несказанное милосердие.
И иконы Ее прославил Господь чудесами за смирение, такое великое смирение, каким не обладала ни одна женщина – за это смирение превознес Ее Бог превыше всех архангелов и ангелов, за это смирение дарована чудотворная сила иконам Ее.
Будем помнить, что и от нас требует Бог прежде всего и больше всего смирения, ибо заповедь Божия «Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное» поставлена во главе всех заповедей блаженства.
Гордые, лишенные смирения, живущие своим умом и своей волей, весьма далеки от Бога. А мы, христиане, да будем смиренны пред Богом, как смиренна была Она, и преклонив колена свои пред Пречистым Ее образом, со слезами будем молиться о том, чтобы Она Своими молитвами укрепила наши слабые и немощные молитвы. Аминь.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)